目前位置:首頁 > 新聞中心 > 專家專訪 > 中國吳陽有個「盆栽大...

中國吳陽有個「盆栽大王」

眼下正是千樹吐綠、百花爭豔的季節,走進位於吳川市吳陽鎮霞街村一個占地約200平方米的私人庭院,滿眼儘是青翠盆栽,有的古拙蒼勁,有的輕盈飄逸,有的一干孤標,有的懸崖倒掛,一時間令人眼花繚亂、目不暇接。林明在一旁笑呵呵地給記者解說,這是紅果、雀梅,那是羅漢松、榆樹、福建茶……

林明,年逾7旬,樸素壯實,聲音洪亮。吳川很多人都說:“吳川盆栽在霞街”,霞街村很多人家的庭院都栽培盆栽;而林明向記者直言,他栽培的盆栽不但在霞街,在吳陽都是最多的。在當地,有人將林明稱為“盆栽大王”。

林明1987年愛上盆栽栽培,那時他還在吳陽信用社上班。他說,每天一回家,頭件事就是侍弄盆栽,既緩解了壓力又調節了心情。每到星期天,他就和吳陽一批盆栽愛好者外出撿樹頭,或是到湛江去購買樹頭。他現在的大多數樹頭,都是1990年代初在湛江買回來的。那些樹種,十分嬌嫩,需要悉心照料。春天翻盆、除蟲、抹芽;夏天遮陽、澆水;秋天剪枝、捆綁蟠紮;冬天施肥保溫,有的還必須給穿上“防寒服”。因為盆栽,一年四季,林明忙得不可開交。

庭院裏滿眼青翠
經過這麼多年的辛勤工作,林明積累了豐富的盆栽花木栽培經驗,成了遠近聞名的盆栽高手。有一次,他在吳陽一農村采樹頭,那裏的一棵普通樹頭引起了他的注意,花了幾百元錢購回。對此,一般人覺得不可理喻,林明則是成竹在胸。果然,經過數年的悉心培育,這棵當年不起眼的小樹,長成了一棵初具規模、雄姿英發的中型盆栽。有人願出高價買這個盆栽,林叔婉拒了,因為他心裏明白,這個盆栽所蘊含的潛力還大著呢。

現在,他家栽培的盆栽,有九裏香、紅果、雀梅、羅漢松、榆樹、朴樹、杜娟、福建茶等10多個品種40多盆,以及一大片的土栽花木,棵棵長得枝繁葉茂。他現有的盆栽大都栽培了一二十年。出對盆栽花木感情深厚,他栽培的盆栽極少出售。談到對盆栽作品的欣賞,林明說:“首先是欣賞它的造型藝術技巧意境和神韻,植枝分佈,然後是落盆位置、樹型培育、枝抓粗幼、疏密安排,在欣賞盆栽藝術的過程中,要獲得自然的藝術和美的感受,還需要有廣博的知識和豐富的想像力。”

林明說,培育盆栽最大樂趣就是讓人能跟這些無言的生命進行精神溝通,通過深情的呵護和藝術的雕琢使其大放異彩。同時,多年從事盆栽藝術的經驗讓他意識到,好的盆栽頭不一定要花大價錢從別人手中購得,只要自己具有發現美的心情與眼光,平凡也能孕育奇跡。

 
本文來源於湛江新聞網:
http://gdzjdaily.com.cn/zjnews/area/wuchuan/2011-04/23/content_1366841.htm

若以上資料內容有錯誤或需補充修改之處,您可聯絡客服提供相關資料,謝謝!

同類新聞

樹與石的藝術家-呂文進

樹與石的藝術家-呂文進

專家資料 高雄市社區營造盆藝協會由創會理事長呂文進...

台灣榕樹之捍衛勇士-謝舜進

台灣榕樹之捍衛勇士-謝舜進

專訪:阿兵哥盆栽園:謝舜進 曾擔任: 高雄縣樹石...

國際盆栽大師-顏子景老師

國際盆栽大師-顏子景老師

園區資料 專家資料 『2010華風展』顏老師在台上講解...

大自然的創作家-李錦城先生

大自然的創作家-李錦城先生

園區介紹和接觸盆栽的起源 專家資料 李錦城先生 李...

專訪:中華松樹盆栽協會理事長-陳義能先生

專訪:中華松樹盆栽協會理事長...

中華松樹盆栽協會的理事長-陳義能先生 珍松園 陳義...