目前位置:首頁 > 新聞中心 > 新聞時事 > 華人文化節全國盆栽賽...

華人文化節全國盆栽賽‧200株盆栽爭艷

關丹盆栽公會早前配合2015年全國華人文化節而舉辦的全國盆栽賽,共有將近200株盆栽參賽,讓關丹縣民眾認識盆栽之美及其豐富的文化內涵。


配合2015年全國華人文化節而舉辦的全國盆栽賽,讓關丹民眾有機會見識多株精彩的盆栽作品,了解盆栽的內涵文化。

當日參賽的項目包括水梅、榕樹/松柏、海島樹、香松、綜合組5個組別,優秀的盆栽作品除了贏得各組別的金銀銅牌獎項,一些甚至還獲頒國際盆栽賞石協會(BCI)獎。

龍兆宏:友族也參賽

會長龍兆宏接受《東海岸》社區報訪問時指出,本屆比賽參賽作品水準之高,觀賞人數和參與的愛好者,都比往年來得更好,甚至還有不少友族同胞參與此項賽事。他也對本屆比賽獲得許多關丹市民的欣賞和讚許而感到欣慰,並希望來年能把這項比賽般得更出色,帶來更多精彩的盆栽作品。

龍兆宏也提到,其實盆栽藝術並非深奧的內行活動,欣賞盆栽的內涵和美態,就和欣賞世間上所有美好事物一樣,皆取決于個人的內心。他貼切地描述,一盆精彩的盆栽作品,就猶如一名韻味十足的女性,必須成熟、有曲線、合眼緣、不雜亂。

樹幹紋路老態添魅力

“經過10年以上栽培的盆栽,根基、枝杈、樹幹曲線才會顯多,也代表着盆栽生命力旺盛。樹幹表層紋路呈老態,更添盆栽的內涵魅力及氣質風範。”

他說,盆栽的造型是千變萬化,全憑栽培者的巧心和耐性塑造,或顯清幽綠意、或顯老樹盤根之態、或顯飄浮曲無之勢,都各有欣賞和愛好者。 “所以說,欣賞盆栽藝術之美的同時,也是在欣賞着栽培者的用心、耐心、細心及巧心,一株盆栽裡藏滿着栽培者的汗水與功夫。”

另一方面,龍兆宏也提到,關丹盆栽公會成立至今已經18個年頭,目前有108名會員,歡迎更多盆栽愛好者的加入參與,一同交流盆栽栽培心得,分享各自作品美態。

資料來源:星洲日報

若以上資料內容有錯誤或需補充修改之處,您可聯絡客服提供相關資料,謝謝!

同類新聞

百年榕樹盆栽展出 台灣培育熱帶盆栽世界第一

百年榕樹盆栽展出 台灣培育熱...

台灣的熱帶樹種盆栽是世界第一,屏東縣盆栽藝術學會在...

八方國際觀光夜市盆栽展售會

八方國際觀光夜市盆栽展售會

八方國際觀光夜市盆栽展售會五月一號正式開跑,共有十...

園藝成藝術 「鋁」雕松柏百態吸睛

園藝成藝術 「鋁」雕松柏百態...

高雄市盆栽園藝造景師謝應德,把植栽數十年的經驗融會...

福建茶盆栽見「老樹」 鹿耳門展出

福建茶盆栽見「老樹」 鹿耳門...

台南市盆栽展28日在安南區正統鹿耳門聖母廟展出,林光...

華人文化節全國盆栽賽‧200株盆栽爭艷

華人文化節全國盆栽賽‧200株...

關丹盆栽公會早前配合2015年全國華人文化節而舉辦的全...