目前位置:首頁 > 新聞中心 > 商家專訪 > 盆栽創作大師-楊國縯...

盆栽創作大師-楊國縯先生

園區資料 專家資料

楊國縯先生

盆栽是一門活藝術,一項活國寶

楊國縯為人風趣幽默,玩賞創作盆栽迄今25個年頭。起因年輕時愛逛假日花市裡的花花草草,五光十色各種顏色的花應有盡有,置身在一片萬紫千紅的花花世界,令人目不暇給,心花怒放。尤其婚後楊國縯與愛妻共同培養栽植創作盆栽的嗜好,有助夫妻間感情的維持與和睦,同時有效提升栽植盆栽的附加價值。

盆栽是一門活藝術,一項活國寶,對楊國縯而言盆栽培植猶如生養小孩般,需要適時給予養分補充營養,悉心照料愛心關懷,冬去春來,枯枝抽芽的顫動,幼苗破土的新生,總給人一種生生不息的喜悅,一種生命復甦的憾動,生命的見證如此扣人心弦!用心領略盆栽的四季變化,不禁讓人燃起對生命的重視和期盼,凡世間的紛爭和矯飾彷彿都已經雲淡風輕。


第十次中華盆栽作風展 入選獎 --- 榕樹

台灣氣候得天獨厚,樹種素材豐富繁多

楊國縯有感而發地說,觀察目前的台灣盆栽市場有再起步的趨勢,實則因為台灣氣候得天獨厚,原生樹種數以萬計,有利於各種盆栽樹種的生長與創作。尤以近年來台灣盆栽界人才輩出,創作出不少風靡國際的傑出作品,可惜礙於語言,否則台灣盆栽放眼國際市場說不定早已發光發熱。

日本的黑松和真柏盆栽創作在全球首屈一指,獨占鰲頭,慶幸的是台灣盆栽生態條件優秀,使得台灣雜木類的培育占足優勢,素材極為豐富多變,讓台灣盆栽創作名師進而創意求新,創作出眾多優秀精美的盆栽作品。盼台日盆栽創作技法能相互研究切磋,彼此交流分享,也期待透過「台灣盆栽世界」網站,帶動全球盆栽熱潮。


第十一次中華盆栽作風展 入選獎 --- 巴佩道櫻桃

盆栽玩賞創作家以不違反樹種的自然生長為原則

盆栽玩賞創作家對樹種的審美觀不盡相同,創作意境也大不同,但大家的共識是以不違反盆栽樹種的自然生長為原則。唯有順其自然的成長,才能突顯該樹種所擁有的優點,強化樹種本身的力量,引導樹種本質的特色,強硬抑制的結果不僅種起來不自然,看起來也不自然。

楊國縯認為入門者買錯買多僅是一個必經過程,一種寶貴經驗,建議多觀察樹性,以樹做樹,方能駕馭馴服樹木,回歸原點還是希望每株盆栽都應該照著自然的模樣盡情生長。


楊國縯愛培 --- 象牙樹


第十一次中華盆栽作風展 優選獎 --- 黃槿

勿以金錢利益衡量,創作方能久遠流長

楊國縯說玩賞創作盆栽需常保樂觀正面的心態,若將買賣經濟效益擺中間,純以金錢利益衡量的話,玩賞創作時間必定不會久遠流長。

楊國縯回憶第一次參展是民國83年,參展作品為墨水樹。相較之下,現在作品技法較純熟內斂,素材挑選較精準不易出差錯,但楊國縯仍謙虛表示,一山還有一山高,所有盆栽前輩先進都是他的良師兼益友。他補充一點,盆栽創作關卡若不能即時迎刃而解,創作腳步就可能因此停滯不前。

園區「國寶盆栽園」相關介紹

「國寶盆栽園」佔地面積約1200坪,樹種有墨水樹、真柏、羅漢松、山柑、八房柑、八角櫻桃、象牙樹、樹葡萄和九重葛等,樹種繁多,幾乎雜木類種類一應俱全。最近園區成交的盆栽,國外買家較不限樹種,國內則盛行羅漢松、黃槿和八房柑等大品盆栽。楊國縯竭誠歡迎同好或有興趣者來園品茗或暢談盆栽藝術。

園區資料 專家資料

 

若以上資料內容有錯誤或需補充修改之處,您可聯絡客服提供相關資料,謝謝!

同類新聞

台中盆栽村的松柏藝術園區-裕園

台中盆栽村的松柏藝術園區-裕...

園區資料 專家資料 栽培松柏盆栽的專家---何國銘 何...

三代傳承國際盆栽藝術家-劉育誠

三代傳承國際盆栽藝術家-劉育...

專家資料 三代傳承家族事業,三十年的盆栽歷程 劉育...

小品盆栽專家-黃省文先生

小品盆栽專家-黃省文先生

專家資料 黃省文先生平日工作情形 與盆栽結緣 黃省...

盆栽藝術大師-李宏虔

盆栽藝術大師-李宏虔

園區資料 專家資料 深水靜流,淺水怒吼 李宏虔因舅...

父子傳承-田園盆栽

父子傳承-田園盆栽

園區資料料 專家資料 台灣盆栽界德高望重的王榮先生 ...