目前位置:首頁 > 盆栽雅石藝廊 > 櫸樹

作品介紹

作品名稱 櫸樹 累計瀏覽數 2563
得獎簡述 第三次中華盆栽作風展 上選獎(首展獎)
作品屬性 盆栽樹種(櫸木),盆栽樹型(直幹)
作品說明 高75公分 入園整姿6年


「問世間櫸為何物,直教人生死相許。」身處南方,四季如春,不識北國冬景,初見櫸木蕭瑟裸姿,驚若天人:直以櫸為一生盆栽創作之志業。
及長,實物操作方知其難矣。或四處請益,或鑽研于書籍,汲汲營營,猶不得其門而入,雖彈精竭
慮,亦只見其不堪!蓋大品櫸木,不論實生或山採,根盤尚可差強人意。基幹之長度取捨,大小比例早有依據,只須照本宣科依樣畫葫蘆。然皮性之完整,無疤痕則須功夫費盡。更甚者在於中段枝承接困難、諧順不易。而角度調整,鋁線運用、新芽選定更是惱人。若以摘芽管理,則局促於中小品!
如今極其有幸,?得青徠,然已積近20年漫長之學習,又巧得優良素材,方得此作,焉不可謂吾之魯
純!或寒帶與熱帶不同屬性之差異?數年前至東瀛,方知遍地可見碩大櫸木,若榕樹之於台灣;朝夕相處, 耳濡目染,早已是生活之一部份,自可表現淋漓盡緻。強於表現若橋踰淮為枳;緩慢生長之姿,於生長迅速的南方,終有畫虎不成反類犬之譏。
或言櫸唯一自然?樹論,謬哉!任何創作思維方向不宜單一、定型化。不同環境造就不同樹形,同一樹種于不同環境理應有不同姿態。盆栽表現雖求其樹形最大數據,但特殊造型亦須有強烈的生存空間。盆栽表現應求多元化,有著長江大河不拒百川方可成其大。單一造型,只是勉強於單一環境:抗拒多元環境不同造型,更是阻礙創作泉源。
櫸,或可為初學者臨摩之作。若學武者之基本功,學文者之文字、聲韻。繁鎖乏味,狀似無用,學成卻受用不盡。然若欲成就盆栽久遠之德行,熱帶、亞熱帶本土樹種諒更具揮灑空間。小弟不揣拙陋,大言不慚,若有詆毀,尚請見諒。
2000年,仲夏

專家資料預覽

羅民軒

姓名:羅民軒

工作室:中原園